Sambutan Camat

Assalammualaikum Wr. Wb.

DENGAN senang hati dan tangan terbuka kami menyampaikan salam yang hangat bagi Anda untuk mengenal Kecamatan Jambi Timur Kota Jambi di Propinsi Jambi.

Situs ini diharapkan akan memberikan informasi yang cukup mengenai Kecamatan Jambi Timur Kota Jambi secara umum tentang alamnya, khasanah budaya, masyarakat, pemerintahan, pembangunan, perekonomian serta pariwisata.

Pada kesempatan ini saya menghimbau kepada seluruh elemen masyarakat khususnya masyarakat kecamatan Jambi Timur Kota Jambi, dengan sudah on line nya situs Kecamatan Jambi Timur Kota Jambi, marilah kita bersama membangun kampung halaman dengan bergotong royong lewat media informasi ini.

Saya mengingatkan kepada seluruh masyarakat Kecamatan Jambi Timur, bahwa faktor penentu keberhasilan program pembangunan adalah dengan memelihara tali silaturrahmi, persatuan dan kesatuan serta menjaga keamanan demi mewujudkan situasi yang kondusif.

Untuk itu mari kita bekerja bersama-sama menuju 3 Tahun Jambi Bangkit , BANGKIT = Bersih, Aman, PembaNGunan, Kemandirian, Indah, Taqwa. Insya Allah terciptalah Kota Jambi, Kota yang Baldatun Toyyibatun Warobun Ghofur.

Wabillahi Taufik Walhidayah, Wassalammualaikum Wr. Wb.

Jambi Timur , 2015
Camat Kecamatan Jambi Timur

RAHMAD SUGIHARTO, S.STP

Selayang Pandang Kecamatan Jambi TImur

KECAMATAN Jambi Timur terbentuk melalui Perda Nomor 05 Tahun 2001 tentang Pembentukan Organisasi Kecamatan dan Kelurahan Kota Jambi (Lembaran Daerah tahun 2001 No. 08) dan merupakan bagian dari Kota Jambi.

Luas wilayah Kecamatan Jambi Timur adalah 20,21 KM2 yang terdiri dari 10 kelurahan, yaitu:

1. Kelurahan Talang Banjar :1,35 Km2
  2. Kelurahan Budiman :  0,63 Km2
  3. Kelurahan Rajawali : 0,32 Km2
  4. Kelurahan Sulanjana : 0,45 Km2
  5. Kelurahan Payo Selincah : 4,47 Km2
  6. Kelurahan Sijenjang : 7,88 Km2
  7. Kelurahan Tanjung Pinang :  0,95 Km2
  8. Kelurahan Tanjung Sari : 0,74 Km2
  9. Kelurahan Kasang : 1,64 Km2
  10. Kelurahan Kasang Jaya : 1,78 Km2

Berdasarkan Topografi keadaan Kecamatan Jambi Timur merupakan Dataran Rendah dengan sedikit dataran tinggi dengan ketinggian 8 ft (feet) atau 10 Meter dari permukaan laut. Orbitrasi wilayah merupakan Cekungan dan sebagian wilayah rawan banjir.

****

Program Unggulan

Adapun program unggulan Kecamatan Jambi Timur adalah:

1. Melaksanakan kegiatan pelayanan terpadu yang mengadopsi pelayanan PATEN sesuai Permendagri No.04 Th. 2010.

2. Manajemen Persampahan dengan membuat Bank Sampah.

3. Pemberdayaan masyarakat dengan menghimpun dana CSR dari perusahaan.

VISI

DALAM upaya mewujudkan harapan dan aspirasi stakeholders serta melaksanakan tugas pokok dan fungsinya, maka perlu dituangkan dalam Visi Kecamatan Jambi Timur adalah; “Jambi Timur Prima dalam Pelayanan dengan didukung SDM yang Profesional menuju Kota Jambi sebagai kota pusat perdagangan dan jasa yang berbasis pada masyarakat yang berakhlak dan berbudaya.

Penjelasan Visi Tersebut adalah sebagai berikut :

• Jambi Timur : Suatu wilayah administrasi kecamatan yang berlokasi di wilayah Jambi Timur sesuai Perda Nomor 05 Tahun 2001
  • Prima dalam pelayanan : Artinya mampu memberikan pelayanan yang maksimal dengan prosedur yang tidak berbelit-belit.
  • SDM yang Profesional : Diartikan sebagai upaya mewujudkan sumber daya aparatur yang handal dan profesional.

MISI

MISI merupakan pernyataan yang menetapkan tujuan instansi pemerintah dan sasaran yang ingin dicapai. Pernyataan misi membawa organisasi kepada suatu pikiran yang fokus. Misi menjelaskan mengapa organisasi itu ada, apa yang dilakukannya dan bagaimana melakukannya.

Misi adalah sesuatu yang dilaksanakan/diemban oleh instansi pemerintah sebagai penjabaran dari visi yang telah ditetapkan.

Dengan pernyataan Misi diharapkan seluruh pegawai dan pihak yang berkepentingan dapat mengenal instansi pemerintah dan mengetahui peran dan programnya serta hasil yang diperoleh di masa mendatang.

Pernyataan Misi yang jelas, akan memberikan arahan jangka panjang panjang an stabilitas dalam manajemen dan kepemimpinan Kecamatan Jambi Timur Kota Jambi.

Adapun Misi Kecamatan Jambi Timur adalah sebagai berikut:

• Memberikan pelayanan yang efektif dan efisien ;
  • Menciptakan ketentraman dan ketertiban yang kondusif di masyarakat;
  • Peningkatan Infrastruktur dan perbaikan sarana dan prasaran kerja yang ada;
  • Pemberdayaan masyarakat dalam rangka menunjang pembangunan;

****

Peta dan Batas Wilayah

Peta Wilayah Kec Jambi Timur

Adapun Batas Wilayah adalah sebagai berikut:

• Wilayah Barat berbatasan dengan: Kecamatan Pasar Jambi
  • Wilayah Timur berbatasan dengan: Kabupaten Muaro Jambi